好書書介
以下是最新的20個閱讀報告:
《生命邊緣的守護者 - 急症醫護最前線》2016-03-02
《生命邊緣的守護者──急症醫護最前線》讀後感仇泳彤
這本書裡紀錄了很多個在急症室發生的故事,我覺得急症室就猶如醫院裡的前鋒。一旦有什麼重要事故,急症室人員便是那群受傷病人那刻的唯一希望,他們隨時都要保持最高的警醒,便是為了拯救那些危在旦夕的病患。但是,卻有不少人濫用急症室服務,還要抱怨急症室人員工作緩慢,卻沒有想過,他們在處理那些不嚴重的病患中,有多少真正需要的人得不到適當處理,而失去生命。今年的12月24日,急症室仍然十分繁忙,但又有多少人是真需要急症室的緊急醫療?醫院裡的分流是協助救護人員工作的行動,又有多少人在抱怨這些看似簡單但背後此意義極之重大的東西?不如站在他們的立場上想,設身處地,是否會發現濫用急症室服務,埋怨救護人員這些行為其實是十分可恥?
《醫然有望》2016-03-02
《醫然有望》讀後感劉愷瑩
我很喜歡這本書,書中記下種種生命奇蹟,從書中得知我們要為所愛的人而活,就是活下去的盼望!雖然我知道在一生中總會經歷病痛,但我從書中找到勇氣和盼望面對病痛。作者是位醫生,他以自己行醫的經歷,記下種種感人和有趣的小故事,和讀者分享作者的信念──「病痛並不可怕,怕的是我們錯過了生活中本應快樂的時光!」我感觸良多,無論我日後經歷多少病痛,我也要樂觀快樂的活著,不因病痛而放棄活著,我會珍惜自己的生命,不論有多少病痛,我亦會堅強面對,因為我知道身邊亦有人會默默支持和鼓勵我,所以我會為了我所愛的人而活下去。這本書真的很有意義,令我反思生命的意義,亦令我更珍惜生命,所以我很喜歡這本書!
《生命邊緣的守護者 - 急症醫護最前線》2016-03-02
《生命邊緣的守護者──急症醫護最前線》讀後感區婉玲
這本書介紹了關於香港急症科,讓我了解到急症界最完整的面貌!書中解構急症室常見的急症處理,當中亦有些急症小故事,讓書加添感性,這本書有很多特性,其中,是由前線醫護人員、救護員、醫療輔助隊員、醫科學生、病者家屬等撰寫,能多角度地描述急症專科的特色,亦可以讓讀者解開對急症室的一些誤解。另外,這本書還加插了些圖片,如醫療儀器、病房、出勤救治的照片,加強書的真實感,這書除了能令讀者更了解急症室的運作及功能,亦可以讓讀者了解香港急症醫學那得來不易的成就,使更多有志之士來加入急症醫學的行列。這本書總括了急症醫學的發展,資料完全,使讀者容易理解,值得一看!
《忠心GPS遊世界》2016-03-02
《忠心GPS遊世界》讀後感潘曉琳
我很喜歡這本書的主角導盲犬Deanna,我認為牠十分厲害,因為牠除了懂得走遍港九新界,也曾帶過主人走遍歐美日韓,可能我連港九新界也會迷路,更何況是其他國家的地方?另外,牠令我覺得很感動,因為牠的主人失明甚麼也看不到,但是牠卻一直陪伴著主人,並且和主人走遍不同的地方,希望主人能夠感受到其他國家的氣氛。可能牠主人的家人沒有時間去陪伴牠主人,因此Deanna很努力地記熟所有地方並帶主人走過。看完這本書後,我更加知道動物都是善良,牠們都是有情有義的,回想以前有些人為甚麼能陪這麼恨心地傷害牠們,我到現在還是不明白。不過看到Deanna他們,還有朋友們和他們的寵物那麼融洽,真的令旁觀者感到開心!
《輕鬆點吧!》2016-03-02
《輕鬆點吧!》讀後感黃芷盈
這本書從書名開始已是非常吸引我的目光,這讓我想起忙碌的都市人,人生不如意事本就十之八九,又何況是競爭激烈的都市人呢!區樂民的文筆較為輕鬆、自在,平平無奇的文字總是為我帶來重要的信息,這不僅令我因學業而繃緊的弦暫時放下,還使我能更深度思考,如區樂民寫的一句話──快樂是可以學回來的。我想,既然有許多事不能避免,那就像作者說的學著面對,嘗試豁達一些,人就不會因而影響心情,真正的快樂,真正的變得輕鬆,我想,這便是作者寫這本書所表達的信吧!
《李怡閒思錄》2016-03-02
《李怡閒思錄》讀後感陳佩雯
這書用日常生活來表達一些人生道理和哲理,令人能停下來反思、深思自己的人生、對任何事情的看待,而客觀的角度指出,儒、道、墨、法的中心思想,並用日常生活、時事或歷史作舉例,思考並學習從古至今的失敗和成功人士的特別之處。每一篇都有它的深意,也不需要多大的道理。只是細心觀察學習別人的優點,每一個人都有他的長處,每一個教會都有它的目的和優點,每一件事情都是有兩面體,只是你看待的角度和重視的價值觀影響你的思維方式。用人、事作鏡,學習、了解、改善自己的修養,不是拒絕或否定,而是理智客觀地欣賞別人的優勝之處,警戒自己不要重蹈別人的錯。
《為什麼聰明人都用方格筆記本?》2016-03-02
《為什麼聰明人都用方格筆記本?》讀後感文家嘉
總說好學的人都有做筆記的習慣,而真正聰明的人是會懂得如何利用筆記。在我認為,一份整潔的筆記讓我看得異常舒服,可謂是一門事半功倍的藝術,但對我的記憶來說卻亳無作用。 書中提及正確做筆記的重點便是在閱讀板書與記筆記之間需要多一個思考的步驟。所以,筆記並非板書的臨摹,而是記錄自己思考的結果。利用眼睛閱讀後,再將記憶留在筆記上,雖像很難掌握,相信練習後的成果必能大大改善學生臨考抱佛腳的現象。 而方格筆記本則不需用尺子劃分同時,便可在上面工工整整地做筆記,更可利用圖表記錄,省去不少時間,將效率發揮到最大。 做筆記是一門技巧,更是一個學習的好幫手。
《醫生遇上怪獸家長》2016-03-02
《醫生遇上怪獸家長》讀後感陳凱晴
看完這本書後我很有同感,因為現在香港的家長實在太擔心子女的學業成績了,只有一些的毛病就很擔心害怕影響學業,我卻認為只有一些小的疾病不需要太緊張,這是小孩子成長階段之一,只有面對困難才會懂得如何去處理,例如書中的一名家長說她12歲的兒子不懂去吞藥丸,因此就希望醫生開藥水,其實這並不是一件好事,因為這本是孩子需要去學習的,並不可能他不懂就要求另一個人去遷就他,到了長大後,他只學習了錯誤的觀念,認為自己不懂的事就不需要去學習,別人只需去遷就他,這是一個不好的觀點,父母不應去教育孩子錯的觀念,反而是使孩子去學習,不要太過過份放縱和保護,因為這反而會窒礙孩子的成長。
《200年日本史-德川以來的近代化進程》2016-03-02
《200年日本史》讀後感胡文傑
這本書起初非常吸引我,因此我去了閱讀這本書。這本書準確地說明德川氏家族的統治方式,以及當地文化,令人最期待的是德川興喜受坂本龍馬所啟發而接受變革,成為今日的日本。 此外,這本書亦介紹了德川家康的愛刀「一期一振」,以及後來生效廢刀的原因。「一期一振」是一把保護德川家的寶刀,不但是跟龍馬戰鬥時的經典武器,也是保護城的最強太刀。而為什麼要下廢刀令呢?這是因為日本需要圖強,刀已經敵不過洋鎗,加上日本太多浪人,每日都無所事事,對國家完全沒有貢獻,因此德川想減少打鬥和發展國家,而下廢刀令。 最後我覺得這本書非常適合對日本文化有興趣的人。
《海賊王的哲學課 - 正義, 夢想和人生的偉大航道》2016-03-02
《海賊王的哲學課:正義、夢想和人生的偉大航道》讀後感王梓珊
這本書講述了很多有關海賊王的故事,書本當中亦包括了不少的哲學。我們追求的東西,追求的夢想、人生,在別人眼裡或許是微不足道、遙不可及,不知所謂,但在我們眼裡就是值得花盡一生都想得到的,等到的。或許別人會嘲笑我們,說我們愚笨,雖然前往夢想的路佈滿障礙物、荊棘,但我們並不會因傷痕纍纍而放棄追尋夢想!夢想並不能假手於人,而且不能走捷徑,必須一步步的慢慢來。
《我係香港人的101個理由》2016-03-02
《我係香港人的101個理由》讀後感王靖熙
這本書的書名跟其內容一樣,顧名思義,內容是有101個理由說明香港人的優點及香港人跟中國人的分別,這也關乎身份認同的問題,到底你是香港人還是中國人?當然,這本書所提及的,是香港人的優點,當中也令我有所反思,我本人是香港人,還是中國人?到底應該為香港人而感到自豪,還是為中國人而感到自豪?書中也有提及,書中主要想帶給的信息,大概就是當香港人,是十分值得我們自豪的,當然看過這本書後,我的一些觀念也有所改變,有些我不知道的事情,現在我也能理解,學習到不少香港鮮為人知的事情,這本書十分值得大家去看,很有值得人去看的價值。
《醫然有望》2016-03-02
《醫然有望》讀後感容皓晴
在看完這本書後,令我知道即使治癒的機會率是多少,只要有「盼望」便能堅持下去,因為數字的多少並不是重要的因素。人生總不會沒有病沒有痛,但是只要我們找到盼望,便有活下去的理由。而書中最令我深刻的是患有甲狀腺病的小章和淋巴癌的劉師傅,因為小章雖然切除了甲狀腺也做了化療,但都起不了任何作用;劉師傅的淋巴癌則不能治療,但他們都以故事在告訴我們要為我們所愛的人而活,因為這便是活下去的盼望。同時,也令我明白到其實病痛一點都不可怕,真正令我們感到可怕的是我們錯過了生活中本應快樂的時光。
《輕鬆點吧!》2016-03-02
《輕鬆點吧!》讀後感鄭驊健
區樂民的書一直能發人深省,而且都以風趣幽默的結果做結尾。由投稿報紙到發行單行本,直到散文集,一直都以貼近人心的日常生活趣事扣緊我的心,令我一直追看下去。《輕鬆點吧!》其中一篇〈吃牛〉中說到交通意外撞死了八頭牛,而區樂民的母親得知此事卻以認真的態度問區樂民這些牛會否屠宰並賣?區樂民又認真的回答:不會。實際的母親竟然覺得太浪費,想親自宰了。區樂民阻止了母親,並說:「無牌宰牛是犯法的,但你咬牠一兩口應該可以的。」這結果真的令我感到非常意外,出乎意料。這正是我喜愛區樂民作品的原因之一。
《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》2016-03-02
《夢想這條路踏上 跪著也要走完》讀後感阮嘉慧
夢想,不一定每個人都會有。但有了夢想,令我們的目標能夠確立,更能夠向自己想走的路邁進。但堅守自己的夢想,你又能夠做到嗎?有多少次的堅持是為了能夠達成自己的夢想,為了堅守自己的夢想又付出了多少汗水?夢想是一個決定,既然決定了就要一直向前,無論路途多遠多艱苦都好,我們都要堅持下去,因為重要的是你能夠堅持下去,而不是達成夢想的一刻。勇氣是我們堅持下去最重要的元素,無論途中跌下多少次,也要有勇氣再站起來。人生的路沒有平坦的,途中會有很多障礙,有時夢想是否達成只是看你有沒有堅持下去的決心,所以當你想放棄的時候想想你當初堅持的原因吧。
《輕鬆點吧!》2016-03-02
《輕鬆點吧!》讀後感王佩盈
這本書的主要內容是說在日常生活中總會遇上一點千奇百怪的事,但當遇上這些事時總要去面對和處理它,無論是樂觀、悲觀,也不能改變要處理事件的發生,所以為甚麼不用樂觀的心情去面對呢!人生很短暫,而痛苦比人生更短暫,每當遇上不如意時,應放鬆以平常心去處理,不論是愉快的或是不愉快的。做任何事都應輕鬆一點,如處理不到可以停一停再做決定,不要強迫自己去當一個超人的角色去面對任何事。輕鬆去處理事情也不代表不認真,只是不用太緊張去面對,減低自己的精神和心理壓力。「輕鬆」何樂而不為呢!
《爆籃街霸王》2016-03-02
《爆籃街霸王》讀後感黃子龍
我覺得這本書是為我們學生寫的,因為這本書令我啟發到有夢想就要努力去追求,不要半途放棄,這樣才能有機會能夢想成真,就好像書中的作者那樣,喜歡打籃球,而夢想是做一個美國職業球員,但知道自己的能力是不可能,但作者沒有放棄到打籃球的夢想,最後作者的努力和堅持,入選了美國職業籃球員,所以我都很羨慕作者所擁有的努力和堅持的精神,而且這本書的作者和我本人一樣,興趣都是打籃球,所以我希望能好像書中的作者一樣,有堅持和努力的精神去追求自己的目標和夢想。
《爆籃街霸王》2016-03-02
《爆籃街霸王》讀後感黎凱晴
我覺得這本書是為我們學生寫的,因為這本書令我啟發到有夢想就要努力去追求,不要半途放棄,這樣才能有機會能夢想成真,就好像書中的作者那樣,喜歡打籃球,而夢想是做一個美國職業球員,但知道自己的能力是不可能,但作者沒有放棄到打籃球的夢想,最後作者的努力和堅持,入選了美國職業籃球員,所以我都很羨慕作者所擁有的努力和堅持的精神,而且這本書的作者和我本人一樣,興趣都是打籃球,所以我希望能好像書中的作者一樣,有堅持和努力的精神去追求自己的目標和夢想。
《徘徊生死血肉文字間 - 病理科醫生手記》2016-03-02
《徘徊生死血肉文字間──病理科醫生手記》讀後感梁詠詩
閱讀後我明白醫生每一天也負上重大的責任,每一個手術也需要負上責任。最重要的是必須克服看著別人的生死的沉重或喜悅。當醫生的首先絕對絕對不能害怕血,令到不少希望長大後當醫生的人明白看見血肉模糊的場景,你會否害怕呢?你還希望當醫生嗎? 我明白每一位醫生也希望可以盡最大努力挽回病人的生命,遇到特別的危急情況就必須不眠不休地進行施救。閱讀後我明白了當任何工作也好,只要一但參與了便要盡全力做到最好。 這書令我印象最深刻的一環是講述有一名病人的情況時好時壞,非常反覆,正當所有人準備放棄治療他時,有一位醫生很努力照顧他研發新藥物,最終病人情況有所好轉,令我深刻的體會到任何事只要堅持相信自己──成功便可以有所收成。正所謂「一分耕耘,一分收穫」。
《把課室搬到撤哈拉》2016-03-02
《把課室搬到撒哈拉》讀後感盧靜宜
這本書我一看書名就有興趣了,因為把課室搬到撒哈拉不是很有趣嗎?想不到看了這書後更令我有興趣了──是對把課室搬到戶外的教學方式。這本書令我發現一直呆在室內是有多麼的無聊。而且這本書裡面也有很多關於撒哈拉的相片,相信很多和我一樣喜歡大自然的讀者也會喜歡;這本書籍我也相信可以帶給香港一種新的教育方式,不但是孩子喜歡這種教育方式,我認為教師也會喜歡這種教育方式,只是這種教育方式是比較需要金錢的資助。
《輕鬆點吧!》2016-03-02
《輕鬆點吧!》讀後感黃蕙妍
我覺得作者會想到一些平常人想不到的問題,而且這些問題既獨特又有趣。裡面有一個章節名叫「疑似客觀報道」,說如果他作前線記者,會這樣報道,他使用很多專業術語。我認為他的報道很有自己的風格,完全作為第三者客觀分析事態。我最喜歡的角色的作者的三叔,因為他說有趣,講出別人說不到的重點。令我感動的是裡面其中兩節提爸爸和媽媽,說媽媽把孩子養到長大,但又希望緬懷過去的時光。我想起自己的媽媽,她有時候會講我小時候的趣事,心裡面多了一份懷念。爸爸是家裡的精神支柱,他不可以哭,又辛苦地工作,回到家被子女抱怨。我很想對他們說:「爸爸、媽媽,你們辛苦了!」
葵涌循道中學電話:27450010傳真:23108900
地址:新界下葵涌麗瑤邨屋邨中學訪客人次:2799734© 2016 版權所有
Powered By Friendly Portal System 6.73