梁迦菁1A 鄭康正1C 楊運生1C 黃芷盈1D 麥朗笙1D 廖兆梁1E 陳家傑1E 鄧力文2B 鄭小翠2D 梁兆邦2D 董沛權3B 榮獲 2011-2012 S-Math 數學全面提升計劃「優異獎」證書
 >  首頁 > 閱讀推廣 >  閱讀報告
好書書介
以下是最新的20個閱讀報告:
《蝦子香》2014-02-13
《蝦子香》讀後感容詠琪
讀過這本書後,忽覺自己與作者胡燕青一樣,都是一個愛母親卻沒能表現自己的愛的一個孩子。作者以最後一大篇幅描寫及抒發對母親的懷念之情與愛,例如〈懷念母親宋慕璇女士〉及〈母親去後〉等,讀後不但藉作者樸素的文筆打動了我的心,我更能領悟當中與母親相處深邃的愛,真摯動人,不但讓我對作者胡燕青另眼相看,更能改變我與母親之間的相處和態度,也逐漸明白到珍惜眼前人的必要,因為人生無常,珍惜變成為我們應做的。蝦子香是一本震懾人心、真情滿溢的感動好書!
《悠然見南山》2014-02-13
《悠然見南山》讀後感岑卓堡
《悠然見南山》是一本簡單而不失深度的散文集,當中不論是對政治,電影或是旅遊所帶來的反思和感想都描述得精簡深刻,書中以一些日常生活中的故事道出不同的道理,內容親切。就如六四事件,相信大家都耳熟能詳,而作者亦在不同的章節中滲透了對六四的所想所感,讓讀者進一步了解作者。除此之外,以作者個人生活作藍本所寫的文章亦是此書的賣點之一,內容貼近生活,既能同時引起讀者對人生的反思,是值得推介的輕鬆小品。
《最貧窮的哈佛女孩》2013-03-07
《最貧窮的哈佛女孩》讀後感李佩螢
看過《最貧窮的哈佛女孩》,不禁令我流下眼淚。主角莉姿‧茉芮生在一個極度惡劣的環境中。在長大過程中,活在社會低層,飽受到敗壞家庭的煎熬,卻仍然能存活下來,並能在哈佛大學畢業。其實對於小朋友言,家庭生活起著很大影響,若父母不能以身作則,為孩子作出好的榜樣,孩子可能不能避免地誤入歧途,這方面父母的行為,責無旁貸。莉姿卻是一個突破的例子。起初,基於她父母吸毒的原因,她認為所有人都有責任關懷及愛護她,對於任何事愛理不理,像她的父母一樣,毫無目標過日子。幸好,她後來醒覺了,她害怕飢餓,又懼怕別人對她的厭棄,於是她有了目標,她決心要努力讀書走出貧窮。這個目標讓她重拾了人生正軌。當中她除了得到美國政府的幫助,還得到很多良師益友的鼓勵和教導。當她成功得到讚賞,莉姿仍不忘向經常拖她後腿的父母,不斷向父母表達自己的深愛。她偉大的情操令人欽佩,因為她對不負責任、毫無貢獻的父母沒有深深的懷恨在心,反而以愛回報,這是值得我們向莉姿致敬和學習的地方。
《最貧窮的哈佛女孩》2013-03-07
《最貧窮的哈佛女孩》讀後感蔡靜穎
作者是一位出身於社會底層的人,在生命中遇見無數的困難,這個真實的故事令人看了心酸。本書是講述一名不屈不撓的年輕女孩,在重重險境中奮鬥求生,最終克服了萬難,獲得成功的故事。女主角不顧慮別人的目光,只知道努力向前走,她堅強的性格及意志,實在令人敬佩。無論有多辛苦,她都堅守夢想,一邊工作一邊讀書,無家可歸的她更在地鐵內過夜,手持書本不放。她的付出比任何人更多,受的苦比任何人還要痛,但她始終沒有沒棄過。
《最貧窮的哈佛女孩》2013-03-07
《最貧窮的哈佛女孩》讀後感周樂宜
雖然故事的主角只有一名女孩,但這個女孩的生活,人生卻帶出了這個世界上其他生活、家庭有缺憾的人的處境和感受,令社會各界的人更留意和了解他們,另外,主角的性格和毅力亦令我佩服,人的意志力和毅力有限,不少人因經不起風浪而把自己放棄或怨天尤人,但她不但在沒有選擇機會下生於有問題的家庭,由小至大的生活都靠自己,但她仍然努力上進,最終擁有成就,這真是值得人佩服的,亦值得我們模仿的。
《最貧窮的哈佛女孩》2013-03-07
《最貧窮的哈佛女孩》讀後感林可欣
我最喜歡的書是《最貧窮的哈佛女孩》,這本書最能夠感動我,我覺得這個女孩從小就很悽慘,面對不同的困難和考驗,尤其是父母一個個的離去,她都很傷心,但是她很快就堅強起來,為自己找一個機會,努力地工作賺錢,為了上哈佛大學,最後她做到了,我認為這個女孩有種永不放棄的精神很值得我們學習,雖然她以前沒有錢,但經過她的努力,也會變得有錢,她的辛苦和付出的努力,令我覺得很感動。
《最貧窮的哈佛女孩》2013-03-07
《最貧窮的哈佛女孩》讀後感陳思霖
我看完這本書後覺得自己很幸福。世界上有很多人都會因為貧窮而過着苦困的生活,偏偏貧富懸殊的加劇令窮人更難從貧窮中走出來。富人卻很少捐錢,他們的金錢都花在娛樂和食物上。想想看,窮人們多渴望他們擁有足夠的金錢,可以吃得夠飽,穿得夠暖。我認為我們要好好珍惜我們擁有的一切,包括家人、友情、健康。我們也要主動幫助窮人,例如捐錢和做義工。為了改善世界上窮人的生活,我們要加油幫助他們!
《劏房小孩》2013-03-07
《劏房小孩》讀後感羅吉
這本書講出香港的一大問題——房屋問題。大部分人一想起劏房,就會想到居住人士應該是人到中年而多病的人士,但是這本書正正寫出一位只有十六歲而居住於劏房的青少年的寫照,亦正是吸引我之處。很多人因年紀小而可以不顧一切,不需為生活勞碌,但書中的主人公卻要每天為生活奔命,比較之下,大部分在此年齡層的人都屬幸運。書中雖提及該少年身邊的人幫忙,例如社工,其實正表現出問題的嚴重,不只是房屋問題,更是青少年,甚至雙非、單非的問題。
《劏房小孩》2013-03-07
《劏房小孩》讀後感陳佩珍
自升上高中以來,測驗考試接踵而來,功課、專題習作多不勝數。當我們天天自怨自艾覺得自己備受壓迫的同時,身在同一城市,有同齡的人非單單為學習而煩惱,而是要在這繁華都市的夾縫中掙扎求存。在我們在周末假日盡情燃燒青春時,他半工讀,屈居劏房;在我們慨嘆零用錢不夠花時,他為減輕家庭重擔,揮淚告別父母,獨自來港。看完這本書後,我一時間已找不到人生有甚麼地方值得抱怨,更找不到藉口不馬上發憤,努力學習。
《劏房小孩》2013-03-07
《劏房小孩》讀後感張慧敏
現時香港的貧富懸殊越趨嚴重,而現在派位輪公屋更是需要好幾年時間,而在這個社會中沒有輪到公屋就是住籠屋、劏房,而這些「屋」的尺寸面積可想而知了,但為了生活,不得不住這些「屋」了,我覺得自己比起那些小孩真是幸福多了。
《愛的盲點.80後篇》2013-03-07
《愛的盲點‧80後篇》讀後感陳頌妍
我以為這本書只是收集了多個80後的心靈故事,用一個看散文的心態去看待,沒想到卻喜出望外,得到意想不到的收穫,因為內容絕非想像中的無聊,而且對於青少年的成長有十分詳細的分析。對我來說,這無疑是本「青年指引」,不但綜合了哲學、心理學和社會學,更利用多個愛情場景,向讀者披露80後普遍的愛情現象,很適合像我這樣的中學生閱讀。作者所用的寫作手法很吸引我,內容的鋪排就好像由淺到深的細說「甚麼是愛」。不難看出作者的確很用心的想向讀者傳達正確的「愛」的觀念。
《幸福窮日子》2013-03-07
《幸福窮日子》讀後感曾昭駿
看完這本書之後,我們香港人身在福中不知福,我們在香港這個什麼都有的地方,而我們不斷追求物質生活,我們真的是要好好反思。這本書能夠令我們反省。
《幸福窮日子》2013-03-07
《幸福窮日子》讀後感陳朗
這本書是講述一個新來港的家庭,他們一家所遇到的事和感受,都是每個新來港家庭的心聲。透過這本書讓我對新來港家庭的了解加深了。一直以來,我都認為新來港人士搶走了香港的東西。在這本書中,我才知道新來港人士經常受到歧視,連上學都要受人歧視,說她是蝗蟲,令她很難受。她們一家比我們還要貧窮,雖然她們經常被人歧視,但她們一家並沒因此而不高興,反而一家生活得很快樂。我對她們一家很同情,若有機會的話,我也很想幫助這些新來港家庭。
《幸福窮日子》2013-03-07
《幸福窮日子》讀後感傅潔晴
看完這本《幸福窮日子》後,書中是以小說體裁而寫成的,但內容不盡是虛構,而是綜合了很多的真人故事,看完這本書後,我認為其實這世上窮人其實有很多,但我們都不應該去取笑和歧視他們,因為只要是人也有自尊包括貧窮人也是,雖然現今有很多大陸人被香港人歧視,但貧窮人不要就這樣放棄自己,自暴自棄,貧窮可以鍛鍊人,也可以激勵人向上,雖然貧窮可能會影響前途,喪失志氣,但是只要靠自己的努力和付出就能走出窮人的世界,但是相反,若果只是埋怨自己的出生和自我放棄,那這一輩子也只會停留在窮人的世界,一輩子走不出來。
《遇上快樂的自己》2013-03-07
《遇上快樂的自己》讀後感張華美
看過這本書後,我從書中領悟到很多人生的道理。以往的我總認為生命短暫,很難擁有精彩的時刻,人走了,什麼也留不下來,剩下的只有一堆遺憾而已。但當我看過這本書後,才發現原來我們的生命可以充滿色彩,只視乎自己抱著個怎樣的心態去看待生命而已。很多時候在我們身邊都存在著驚喜,只是我們從沒有用心去觀察過。這本書中的故事,所帶出的人生哲理,令我仿佛也從中找到了快樂的自己。我明白到人生總有失意,但一定會苦盡甘來,只要自己相信,付出努力便能成功,這是我從書中感悟出來的道理。
《遇上快樂的自己》2013-03-07
《遇上快樂的自己》讀後感鄺翠婷
如書中所說,人生是一個充滿未知的旅程。在這趟旅程中會有很多沿途的風景,我們沒法預知前路會如何,只能細心觀賞沿路走過的景象。有些時候,我們又會遇到許多不同的人,有些是生命中的過客,亦有些是影響你一生的人。無論遇到的是什麼人,他們都會有助你尋找及遇上快樂的自己,有可能是你從他們身上得到啟發,有可能是你在遇到他們後,才遇到快樂的自己。亦是遇到那些人,使你的生命完整。讀了這本書後,有時候會心想:也許在生命中遇上的每個人身上都有一塊碎片,遇上他們後,把碎片拼湊起來,便成了一個快樂的自己。人生充滿未知,亦因此,人生充滿精彩。
《遇上快樂的自己》2013-03-07
《遇上快樂的自己》讀後感鄒泳詩
每個人也會有難過、傷心和失落的日子,在這時當然迷失了自己,但當我看了《遇上快樂的自己》後,就會把所有事情看開一點,把事情擴大來看。這本書的內容相當豐富而且非常精彩,書中分了很多個不同的故事,每個故事也各有特色和當中的意思。這些故事令我領悟到一些人生大道理,原來快樂是很簡單的,只要凡事向好的一面看,事情便會向好的一方揮手。這本書令人百看不厭。遇上快樂的自己,我已遇到了,你又遇到了嗎﹖
《遇上快樂的自己》2013-03-07
《遇上快樂的自己》讀後感潘曉琳
這本書有六十六個不同的故事,不知道為什麼看完每一個故事後,我也會自然地感到開心。我很喜歡這本書,因這本書的每一個故事也有每一個意義,每一個故事也可令自己找到快樂,每個故事可為我們尋找到當中的快樂,令我們在人生路上遇到自己的快樂。每當不開心的時候,看完每一個故事後,心情便會不知不覺地開心,而這本書可令自己尋回自己的快樂,自己的興趣,這本書很像魔法般一樣,可令自己變得快樂。所以這本書是有不同的意義的。這本書的封面也很吸引,所以我想把這本書介紹給人,讓其他人也可感受當中的快樂。
《瘋子的世界》2013-03-07
《瘋子的世界》讀後感梁頌欣
這本書不是艱澀的學術分析,更不是嚴肅的心理學理論,而是一本走進瘋子世界後,以瘋子的角度所寫的書。有些人越是認真說一件事,別人越是認為他是否瘋了?但是書中以瘋子的角度,就認為一些罵他是瘋子的人,才是真正的瘋子,而且書中還寫,很多瘋子都認為社會是暴力、血腥的,他們對社會的壞印象,是否導致他們「瘋」的原因?到底這世界的瘋子是瘋子,還是正常人才是真正的瘋子?這本書完全可以令一個正常人了解到瘋子的世界。
《瘋子的世界》2013-03-07
《瘋子的世界》讀後感李定寬
我看完這本書後感到非常內疚,因為我們乘車的時候總是會見到一些人在自言自語,但我們仍每次都認為那些自言自語的人是有精神病,但可能那些人是因其他原因而自言自語,看完這本書後我反省到我們不應該視那些自言自語的人為精神病人,凡事要從好那方面看。
葵涌循道中學   KWAI CHUNG METHODIST COLLEGE電話:27450010
新界下葵涌麗瑤邨屋邨中學傳真:23108900
瀏覽人次:592436
Powered By Friendly Portal System 5.15