一本祝福全天下的孩子和父親的書。


  如何成為有貢獻的人?如何面對生活的諸多挑戰?這是為人父母希望教導孩子的家庭教育。本書以「信仰」、「品格」、「知識與智慧」、「工作與勞動」、「金錢與施予」、「關係」、「熱情與快樂」七件禮物,為孩子闡述重要的價值觀,以及必須具備的信念和行事準則。這種價值觀的傳承,比億萬的家產,甚至比接受高等教育都更為寶貴,是為人父者對兒女的耳提面命,以及迫切的愛。

  第一個禮物是「信仰」。信仰是心靈的眼睛,人怎們看世界,就怎麼反應!有了信仰就有次序,有了次序人生就不慌亂。人生或有低谷及迷惑,知識也許會過時,錢財也許會花盡,但是信仰卻是奪不走的,信仰使人經歷神蹟穿越生死,使人無論在有餘或不足、在安穩或動盪的光景中,都可以自處。

  第二個禮物是「品格」,品格中首要就是要有敬畏之心,敬天、敬地、敬造天地的神;人心中有神,目中自然有人,憐憫之心自然而生,寬容之心隨之而來。

  第三個禮物是「知識及智慧」,知識是無價之寶、是一種力量,是可以產生改變命運的力量;知識可以使人有智慧,智慧是關乎生命的。人類社會的進步及財富往往與知識有關,近代人類社會取得知識的途徑,主要是透過教育,但是有知識不一定有智慧,智慧是從敬畏神而來,敬畏神是智慧的開端。

  第四個禮物是「工作與勞動」,勞動是恩典,人的價值往往可以在勞動及工作體現出來,人不應該只為錢及權工作,我們要尋找更高的目標,賦予工作新的意義,走出得失而不要劃地自限。

  第五個禮物是「金錢與施予」,今天的金錢是在人類社會交易行為中所創造出來的代替品,金錢本身是中性的,追求富有並沒有錯,金錢也能成就很多好事,但金錢無法代替健康,無法贏得愛情,無法給予生命氣息,大限來時甚至無法延長生命多一分一秒。最怕的是人在追求金錢及使用金錢的過程——不是賺錢,而是給錢賺走了。須知貪愛錢財的人,不會因得到錢財而滿足,人類的社會是因互助而長遠安定,特別是幫助弱勢;施比受更為有福。

  第六個禮物是「關係」,在二十一世紀,人類面對的危機之一就是關係的破裂,我們和父母、和配偶、和孩子、和朋友、和同事的關係似乎都出了問題,我們不得不承認當上述任何一關係出了問題時,都會造成極大的困擾。錢可以再賺,但親子關係間的誤會甚至崩裂時,到死時都會帶進棺材。又譬如,公司的業務挑戰從來不是問題,但是人事的紛爭及糾葛卻常常使人心煩。n所以,珍惜關係就是品嚐生活、愛護生命。

  第七個禮物是「熱情及快樂」,人生最快樂的事情是找到自己的熱情所在,只有熱情才會使人堅持,熱情賦予事物生命,使你做的事情有意義。人生很短,但是一根火柴雖然轉瞬即逝,但也可以光芒四射;人只有找到自己的價值及意義時,才會有真正的快樂。

  有人說這個時代是一個充滿了危機的時代:沒有心靈敬拜的信仰、冷淡而虛擬的人際關係、沒有愛情的婚姻、沒有責任及愛的家庭、沒有智慧的氾濫知識、沒有道德的商業及金錢、沒有熱情的工作;更甚者,有人說最大的危機是爸爸不見了!家庭是人格養成的最重要場所,一個家庭的好壞決定於父親,所以要想改善國家社會,必須從父親開始。